Прикормка из пшена пользуется большой популярностью у любителей донных снастей. Круто сваренная каша долго держится в кормушке и даже небольшого количества её хватает на всю рыбалку. Но для ловли фидером такой способ не подходит!
Если мы ловим классической фидерной снастью, то пшено для рыбалки должно быть рассыпчатым и применяться только как добавка в прикормку, но не как «самостоятельное блюдо». В случае большого содержания пшена в прикормке рыба просто наедается и неохотно берёт нашу наживку на крючке. Так что, всё хорошо в меру.
Как варить пшено для прикормки? На самом деле это очень просто. Нужно налить в кастрюльку холодной воды, примерно 4-5 литров. После того как вода закипит – засыпаем в неё один стакан пшена (не больше, это важно!). Можно добавить пару столовых ложек сахара, рыбка это любит. Доводим до кипения, даём повариться 3-5 минут, чтобы зерна только-только начали раскрываться, и сразу после этого – снимаем кастрюлю с огня, сливаем горячую воду и заливаем вместо неё холодную. Идеальным вариантом в данном случае будет откинуть пшено в дуршлаг и промыть немного холодной водой.
Мы получим рассыпчатое пшено, где каждое зёрнышко – «одно к одному», и легко разбивается нашей фидерной прикормкой. Рыба не будет наедаться такой кашей. Она будет выбирать зёрнышки из прикормки, а значит, в азарте, с удовольствием ухватит и небольшую вкусную насадку, подброшенную на крючке ей «под нос».
Некоторые задаются вопросом: как запарить пшено для рыбалки? Я не советовал бы вам этого делать: если его просто запарить, то оно будет слипшееся и подойдёт только для ловли на «спутники», «пружины» и прочие «дубинные снасти». Из фидерной кормушки такая каша просто не выпадет, а значит не будет выполнять своей функции – раззадорить крупную рыбу вкусным кусочком. Поэтому, если вы задаётесь вопросом «как приготовить пшено для рыбалки» – воспользуйтесь тем способом, который был предложен выше, уверен, не разочаруетесь!