С давних времен, ещё наши отцы и деды, использовали жмых для рыбалки. Что такое прикормка из жмыха? Это размолотый или распаренный жмых, смешанный с кашей или даже просто береговой землёй. Рыба знает этот аромат, он, можно сказать, у неё «в крови» уже. Ловля карпа на жмых, напиленный брусочками – это уже просто притча во языцех.
Как приготовить жмых для рыбалки? Вариантов несколько.
Первый вариант хорошо подходит для ловли карпа. Жмых пилится на кубики размером сантиметр на сантиметр, обвязывается ниткой и крючок запускается под эту нитку. Такая насадка – не менее привлекательна для карпа, чем современные бойлы. И при этом, также как бойлы, недоступна для мелочи, так как очень крепкая. Поэтому ловля сазана на жмых может быть очень успешной – мелочёвка просто не будет сбивать насадку и мешать ловле.
Второй вариант – мелко смолоть жмых, смешать с мукой и замешать из этой смеси крепкое тесто. Из него можно делать небольшие шарики, которые неплохо сидят на крючке и хорошо подходят как для ловли белой рыбы (леща, плотвы), так и карася, карпа.
Также жмых можно использовать и в классической, рассыпчатой прикормке. Для этого его можно либо смолоть в порошок, либо запарить. Как запарить жмых для рыбалки? Это совсем не сложно! Достаточно просто залить его горячей водой и оставить в таком виде на некоторое время, например на ночь. К утру жмых для рыбалки будет уже готов, его просто разминают руками и добавляют в таком виде в прикормку. Эта добавка привлекает к месту ловли крупные экземпляры рыб, так как довольно питательна.
Сейчас в продаже можно встретить также и жмых, ароматизированный различными запахами: ваниль, клубника, мёд. Иногда даже необычные запахи встречаются: например, мята или укроп. Вполне возможно, что рыбе понравится какой-то определённый запах, но для этого нужно попробовать их все, для чего нужно немало времени. Поэтому всё же классический аромат подсолнечника или конопли остаётся более надёжным и проверенным вариантом для рыбалки.